Мыслительная жвачка

Такие мыслительные жвачки называются руминациями. Они могут сопровождать человека годами, возвращаясь в самые, на первый взгляд, неожиданные моменты, блокируя продуктивную мыслительную деятельность. Руминации возвращают в прошлые неудачи, заставляя сравнивать «Я-реальное» с «Я-идеальным», делать необъективные выводы и сомневаться в собственных возможностях. С виду безобидные мысли превращаются в навязчивые, лишают способности принять верное решение, усиливают тревогу и портят настроение.

Когда жевательная резинка теряет вкус и перестает приносить удовольствие, мы ее выплевываем. То же необходимо проделывать с руминациями.

Для этого:

1. Чтобы победить врага, признайте его силу.
Чтобы бороться с руминациями, их нужно научиться распознавать и предотвращать. Подумайте и вспомните, какие механизмы запускают ваш «жевательный рефлекс»? Примеры могут быть стандартными (общение с незнакомым человеком, принятие важного решения, выступление перед аудиторией, необходимость доказывать собственную компетентность), так и индивидуальными, наработанными годами. Но так или иначе руминации связаны со стразом неудач.

2. Отодвигаем «проблему» на расстояние.

«Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи»
С.А. Есенин

Оставаясь с навязчивыми мыслями наедине, мы сами увеличиваем их до размеров слона. То, что приходит в голову внезапно, застревает и превращается в глобальную проблему существования.

Пример:
1. Петр Иванович единственный не высказался по поводу моего предложения
2. Наверное, ему не понравилось.
3. Почему ему не понравилось?
4. Может быть я не явно донес мысль?
5. У меня вообще проблемы с донесением. Со мной всегда так.
6. Вот и Светлана Николаевна в прошлый раз поэтому не согласилась.
7. Надо было сказать так, а я этого не сказал.
8. Вот и мама мне всегда говорила, чтобы я четче выражался.
9. А вдруг и другие меня не поняли
10. Как же тогда люди со мной взаимодействуют?!

Все. Мысль сожрала мыслителя. Объективны ли эти мысли?

Чтобы разобраться, рассмотрите нападающего со всех сторон, покрутите мысль, отделите ее от чувств.
Мысль: Петр Иванович не дал ОС.
Чувство: Меня не понимают

Мысль приводит к рационализации и решению проблем (попросить обратную связь, если она действительно важна), чувство приводит к эмоциям («Со мной всегда так! Меня никто не понимает и не ценит!»).

Абсурдно тратить ресурсы на домыслы. Признание этой абсурдности значительно снижает значимость «проблемы» и отношение к ней.

3. Смещаем видовую точку.

Часто за зацикленностью стоит чувство «мне все должны». Скорее всего, оно маскируется под более благородными формулировками («Я знаю лучше», «У меня больше опыта», «Я лучше других планирую время» и т.д.), но в чистом остатке смысл один.

Если вы склонны:
- часто сравнивать себя с другими;
- считать, что лучше будет по-вашему;
- сильно расстраиваться из-за изменения планов;
- думать, что люди оценивают каждое ваше движение,
то вы на скользкой дорожке.

Чувство, что вам должны, приписывание происходящего не свой счет – признаки эгоцентризма (не путать с эгоизмом!) – ощущения, что мир крутится вокруг вас.

А теперь представьте, что примерно так же думает каждый человек… В такой круговерти миров и голова закружиться может!
Но правда одна: каждый думает только о себе, трансформируя мысли либо в ресурсные, либо в навязчивые.

4. Не путайте!

Руминации коварны. Они могут маскироваться под рефлексию, самопознание и поиск верного решения. Ни тем, ни другим она, конечно, не являются. Самобичевание и поиск собственных ошибок годами в одном и том же эпизоде никак не связан с рефлексией. А чем дольше вы ищете решение, тем менее оно эффективно. Будьте на чеку, учитесь опознавать мыслительные жвачки.

Руминация – когнитивная ошибка, которую можно отследить со временем, замечая и подлавливая себя на стереотипных действиях. Когнитивные ошибки – следствие завышенных ожиданий от самого себя. Чем чаще человек подвергает перепроверке личные суждения, тем объективнее становится мышление. А понимание того, что не всегда возможно узнать правду и истинные причины поведения окружающих, - основа борьбы с мыслительными жвачками.

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

Ваши комментарии

Назад в блог