Предотпускной стресс

Почему за месяц до отпуска мы устаем больше, чем за полгода работы? Многие решают не брать отпуск вовсе, ссылаясь на полную рабочую загруженность и невозможность «все бросить». Чрезмерный стресс возникает из-за двух причин:

1. Попытка успеть подвести черту и закончить ВСЕ дела за несколько недель до отпуска.
2. Осознание недоступности рабочего места на время отдыха.
Смешав эти причины, получаем коктейль из страха и вины.

«А что, если что-то произойдет, а я не смогу оперативно отреагировать?»
«А вдруг, пока меня не будет, упадет крупный заказ от клиента, а я не смогу проработать его вовремя и потеряю процент?»
«А вдруг руководитель решит, что проект совсем не продвигается, а я позволил себе отдыхать?»

Такие и множество других бесконечных монологов всплывают в голове при планировании отпуска, заставляя либо отказаться от него, либо заниматься бесполезными вещами, придавая отпуску формальный характер.

Мы настаиваем: отпуск должен быть полноценным! Ведь ни одна из описанных стратегий не приведет к завершению ВСЕХ дел, но способна привести к колоссальному стрессу или чувству обиды за бессмысленно потраченные время, деньги и упущенную возможность перезагрузиться.

Если честно, полностью избавиться от стресса перед отпуском не получится. Но мы же знаем, что стресс – это не плохо, плохо – дистресс. Поэтому вот несколько стратегий, которые помогут справиться с возникающими трудностями.

1. СОСТАВЬТЕ СПИСКИ
Отпуск – стимул «отрубить длинные хвосты». Для этого нужно выделить полтора месяца до отъезда и грамотно его распланировать.

Составляем списки задач:
1. То, что нужно обязательно сделать перед отпуском.
2. То, что желательно сделать перед отпуском.

Эти списки расставят приоритеты и распределят нагрузку, так как задача этого квеста – завершить обязательные дела за неделю до запланированного отдыха. Так вы успеете охватить действительно важные задачи, даже если они потребуют большего времени на выполнение, и решить внезапно возникшие вопросы, которые обязательно появятся.

Запасная неделя – батут для страховки, наделяющий гибкостью и маневренностью в решении задач и снятии тревоги.

2. ВСПОМНИТЕ О КОЛЛЕГАХ 

Даже если вы подведете черту и «причешете» ВСЕ дела к отпуску, работа – процесс, склонный меняться. Поэтому необходим тыл в виде доверенного коллеги, который сможет сообщить о важных изменениях. Обычно кандидатура сразу всплывает в голове, так как вы работаете над одним или смежными проектами. Но если такого человек в компании нет, обратитесь за помощью к руководителю, чтобы он формально подобрал и назначил кого-то из сотрудников.

1. Предупредите доверенное лицо за неделю о том, какая помощь будет необходима.
2. Предоставьте полную информацию о сроках и ожидаемых результатах проекта.
3. Познакомьте коллегу и важные контактные лица друг с другом.
4. Оставьте автоматический ответ на почте с указанием контактов коллеги, чтобы люди знали, кому переадресовать вопрос.
5. Убедитесь, что ваше видение совпадает с видением доверенного лица.

Так решается вторая причина стресса – невозможность быть на рабочем месте.

3. ОТСЕКИТЕ НЕСРОЧНОЕ

Это третий список задач, который необходимо составить за неделю до отпуска. Сюда вы запишете все, что точно не будете делать до отъезда. После составления, сообщите об отложенных до возвращения делах заинтересованных лиц. Разговор может и не из приятных, но зато честный. Сообщите актуальную информацию о статусе задачи, предупредите, что до вашего возвращения ничего не измениться, в том числе, потому что вы будете полностью недоступны. Так вы никого не подставите своим внезапным отсутствием и недостатком информации.

4. ЗАБУДЬТЕСЬ!

Если привыкли быть в постоянном дедлайне, то первая неделя отпуска покажется наказанием. Руки будут тянуться к смартфону, потом палец случайно нажмет на иконку почты, вы увидите «важное письмо», и понеслась…

Если сложно переключиться сразу и полностью, установите рамки допустимого. Например, отведите один утренний час на проверку почты, но не залезайте туда ежеминутно. Или попросите доверенного коллегу присылать ежедневный статус важных задач, чтобы не упустить изменения и не увязнуть в рабочей почте.

Отпуск нужен, чтобы отключиться от работы. Что это дает:

- понимание, что мир без вас не рухнет;
- чувство свободы и раздвижение рамок собственных возможностей;
- здоровье: улучшение сна, снятие стресса, повышение концентрации внимания и новые нейронные связи;
- качественное общение с окружающими;
- видение работы под другим углом: работа – это работа, дающая возможность отдыхать так, как хочется. Такой подход настраивает на сбалансированное распределение времени между работой и отдыхом даже после отпуска.

Мы привыкли включать рабочие процессы во все сферы жизни, не ограничивая их временными рамками. К сожалению, это заметно трансформирует сознание современного человека, уменьшая глубину психических процессов. Мы разучились отдыхать не работая. Пора вернуться и побыть наедине с собой, чтобы лучше понимать и замечать, что с нами происходит. А для этого нужен отпускной детокс и стратегическая подготовка к нему.

До новых встреч в блоге после отпуска!)

Алевтина Попкова

 

 

Ваши комментарии

Назад в блог